Az En
newsPhoto

В Государственной Миграционной Службе совместно с Аппаратом Омбудсмена начались тренинги по защите прав мигрантов

В рамках проекта «Поддержка реализации партнерства по мобильности c Азербайджаном (MOBİLAZE-2)» начались тренинги «Текущая международная и национальная правовая рамка в сфере защиты прав мигрантов: механизмы мониторинга, процедуры содержания неурегулированных мигрантов».

Выступив со вступительной речью, начальник Государственной Миграционной Службы, государственный советник миграционной службы II класса Вюсал Гусейнов подчеркнул важность и успешные результаты совместных проектов, реализуемых в рамках сотрудничества согласно Соглашению о сотрудничестве, подписанному между Правительством Азербайджанской Республики и Международным Центром по Развитию Миграционной Политики. Вюсал Гусейнов обратил внимание на реформы, проводимые в области миграции в нашей стране, работу, проводимую Государственной Миграционной Службой по обеспечению прав мигрантов.

Уполномоченный по правам человека (Омбудсман) Азербайджанской Республики Сабина Алиева отметила, что одним из важных направлений деятельности проекта MOBILAZE 2, реализуемого с Международным Центром по Развитию Миграционной Политики, является обеспечение защиты прав человека в управлении миграцией и поддержка реализации подхода, ориентированного на мигрантов. Сабина Алиева также подчеркнула, что с учетом текущего положения и потребностей лиц, помещенных в центры содержания незаконных мигрантов, к ним применяется индивидуальный подход, а также строго соблюдается защита их прав. Уполномоченный по правам человека и члены Национальной превентивной группы в любое время, беспрепятственно и без предварительного уведомления посещают Центр, встречаются с добровольно или принудительно размещенными там иностранцами и другими лицами. Кроме того, Государственной Миграционной Службой учитываются и реализуются рекомендации Уполномоченного по правам человека.

Выступившая далее руководитель Представительства Международного Центра по Развитию Миграционной Политики в Азербайджане Салтанат Мамедова сообщила, что проект охватывает такие различные темы как анализ миграционной политики, интеграция мигрантов в общество, управление границами, подчеркнула важность защиты прав мигрантов в международном праве.

Затем был дан старт тренингам. Участникам, успешно прошедшим тренинги, были вручены сертификаты.