Az En

Предпринимаются основательные меры по защите прав мигрантов и интегрированию их в общество


 

Ежегодно 18 декабря отмечается Международный день мигранта.

Азертадж представляет статью начальника Государственной Миграционной Службы Фирудина Набиева в связи с этим днем.

18 октября 1990 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) приняла Международную Конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей (резолюция 45/158). Данная Конвенция была ратифицирована Законом Национального Собрания (Милли Меджлиса) Азербайджанской Республики от 11 декабря 1998 года. С 2000 года 18 декабря отмечается Международный день мигранта.

Сегодня урегулирование миграционных процессов, защита прав мигрантов являются одной из актуальных проблем. С сожалением стоит отметить, что миграция происходит на фоне таких негативных процессов, как национализм, шовинизм, популизм, экономический консерватизм, растущая предубежденность против мигрантов. Создавшаяся ситуация рождает хаос и опасность.

Согласно статистическим данным, в мире насчитывается более 1 миллиарда мигрантов. 250 тысяч их них – это международные мигранты, то есть мигрировавшие в другие страны, а 750 тысяч являются вынужденными переселенцами внутри страны. Прогнозы показывают, что к 2030 году 60 процентов населения стран разместится в городах. Исследования позволяют говорить о возможном увеличении объема миграции между развивающимися странами. Исследования также указывают на то, что большинство международных мигрантов составляют трудящиеся миграны.

Общая сумма денежных переводов, отправляемых международными мигрантами членам семей, оставшимся в стране происхождения, составляет 601 миллиард долларов из общего объема за 2016 год. Эта сумма в два раза больше общей суммы всей иностранной помощи, и чуть ли не равна сумме всей иностранной инвестиции.

В настоящее время человечество стало свидетелем самого большого потока беженцев и вынужденных переселенцев после второй Мировой войны. Сейчас в мире в общей сложности 65,3 миллиона человек против своей воли стали беженцами и вынужденными переселенцами, покинув свои родные очаги. Несмотря на то, что Европа принимает рекордное число обращений о предоставлении убежища, большинство беженцев – приблизительно 86 процентов - все еще принимаются и размещаются бедными или же развивающимися странами.

Правда, 2016 год в нескольких аспектах стал значимым для миграции. Вступление Международной Организации по Миграции в состав ООН, принятие связанной с беженцами и вынужденными переселенцами Нью-Йоркской Декларации дают основание говорить об этом. Нью-Йоркская Декларация выражает политическую волю общественности для защиты жизни и прав беженцев и мигрантов. Декларацию можно поделить на две равные по содержанию части. Первая часть охватывает обязательства, которые должны быть незамедлительно реализованы государствами участниками в целях защиты здоровья, чести, основных прав и свобод мигрантов. Вторая часть содержит в себе готовность государств-членов начать межправительственный процесс, ведущий к глобальному единству, принятие которого предусмотрено в 2018 году, как для безопасной, регулируемой и законной миграции, так и для беженцев. Глобальное единство выступит в качестве рамок для расширенного сотрудничества в миграционной сфере. Потому, что настало время продемонстрировать подход, опирающийся на принципы законности, уважения прав и свобод человека и приличия в управлении миграцией на фоне демографических давлений.

Для Азербайджанской Республики, которая является шедевром великого лидера Гейдара Алиева и отмечает 25-летие восстановления своей независимости, обеспечение урегулирования миграционных процессов в соответствии с международными нормами, защита прав мигрантов и членов их семей - одни из приоритетных направлений. На фоне происходящей в мире глобализации Азербайджан активно продвигает миграционную политику в целях оказания влияния на миграционные процессы в регионе, контроля над миграционными потоками на территорию страны, управления и урегулирования миграционных процессов внутри страны в соответствии с местным законодательством.

Сегодня ярким примером успешной внутренней и внешней политики, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым, является обеспечение всех прав и свобод иностранных граждан и лиц без гражданства – свобода передвижения и выбора места жительства, получение образования, занятие трудовой, предпринимательской и акционерной деятельностью, собственная и жилищная неприкосновенность, право на отдых, право на охрану здоровья, совобода совести.

Государственная Миграционная Служба, готовящаяся к празднованию 10-летнего юбилея, уделяет особое внимание к изучению международной практики. Так, в последние годы предприняты зачительные шаги в целях обсуждения перспектив сотрудничества в таких сферах, как развитие двусторонних и многосторонних отношений, усиление диалога, обмен опытом в миграционной сфере и его применение, урегулирование миграционных процессов, противодействие незаконной миграции, интеграция беженцев и ищущих убежища и др. Было развито сотрудничество с ООН и Верховным Комиссариатом по делам беженцев при ООН, МОМ, Евросоюзом, Международным Центром по Развитию Миграционной Политики, Международнным Комитетом Красного  Креста,  ОБСЕ, СНГ.

После избрания Азербайджанской Республики полноправным членом Исполнительного Комитета ВКБ ООН в 2012 году было еще больше расширено сотрудничесто между двумя структурами. Сотрудничество на высоком уровне более красноречиво демонстрирует себя во взаимотношениях как на уровне руководства, так и на уровне рабочих визитов.

Как известно, 19-е заседание руководителей миграционных органов государств-участников СНГ состоялось в Баку 12 октября текущего года и было проведено на высшем уровне. Азербайджанская делегация также приняла активное участие на проведенной в ноябре в Вене Миграционной Конференции, организованной Международным Центром по Развитию Миграционной Политики.

За прошедшие годы с целью защиты прав мигрантов и членов их семей Азербайджанская Республика подписала соглашения с рядом стран.

На основе двусторонних отношений с такими странами, как Турция, Франция, Монтенегро, Германия, Швеция, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Латвия, Эстония, Россия, Казахстан, Беларусь, Молдова, Грузия, Пактистан и др., расширяется сотрудничество в сфере социальной защиты мигрантов, реализуются совместные проекты, изучается их опыт в области законной миграции, эффективном управлении миграцией, реадмиссии, добровольного возвращения, в то же время передовая и инновационная практика в сфере миграции.

С точки зрения международного сотрудничества в миграционной сфере, между Азербайджанской Республикой и МОМ, являющейся ее основным партнером, сотрудничество построено на высоком уровне. В рамках такого сотрудничества в Азербайджане совместно с МОМ реализован ряд проектов, связанных с защитой прав мигрантов, противодействием торговли людьми, управлением реадмиссией, повышением потенциалов. В настоящее время успешно реализуется совместно с МОМ проект «Усиление потенциалов по миграционному и приграничному управлению в Азербайджане» (на 2014-2017 годы). Одним из шагов, предпринятых в рамках этого проекта, стала подготовка Службой и сдача в экплуатацию программы оплаты установленных ГМС штрафов посредством платежной системы «ASANPAY».

Наряду с вышеуказанным, 8 декабря этого года в Женеве было подписано «Соглашение о сотрудничестве в реализации пилотного проекта по оказанию помощи добровольному возвращению мигрантов из Азербайджана между Государственной Миграционной Службой и Международной Организацией по Миграции». Основной целью пилотного проекта является создание благоприятных условий для беспрепятственного возвращения в страны происхождения лиц, желающих добровольно возвратиться в свои страны, получивших отказ от предоставления убежища и мигрантов уязвимой категории. На церемонии подписания данного Соглашения, имеющего большое значение, генеральный директор МОМ Уильям Лейси Свинг напомнил свой визит в нашу страну в прошлом году и встречу с главой  нашего государства в рамках визита. Он еще раз подчеркнул стабильность и передовую модель управления миграцией в Азербайджанской Республике, созданные под руководством Президента Ильхама Алиева, а также большое значение, придаваемое в стране мультикультурным ценностям. В то же время соглашение, подписанное в рамках помощи добровольному возвращению, было расценено как пример взаимопонимания и взаимного доверия.

Конечно, основными факторами, ставшими причиной потока иностранных граждан в нашу страну, являются осуществление  международных и региональных проектов в энерго-транспортной сфере, общественно-политическая и экономическая стабильность в Азербайджане, создание благоприятных условий для бизнеса, ускоренное экономическое развитие под руководством Президента Ильхама Алиева. Также надо отметить и высокий уровень толерантности в стране как фактор, влияющий на миграционные процессы. В связи с этим стоит подчеркнуть, что по сегодняшний день в Азербайджане не зарегистрированы случаи правонарушения в отношении мигрантов на национальной, этнической и религиозной почве.

Однако мы выразили глубокую озабоченность в связи увеличением антисламистских настроений на фоне волны беженцев и мигрантов в Европе и с попытками отождествления религии Ислама с насилием и терроризмом на встрече высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН на тему «Устранение большого потока беженцев и мигрантов» в сентябре этого года в Нью-Йорке, в рамках встречи на «круглом столе» под названием «Международные мероприятия и сотрудничество по беженцам и мигрантам, а также переселению: предстоящий путь», на 67 сессии Исполнительного Комитета ВКБ ООН в Женеве, на прошедшей в рамках сессии встрече с Главным Комассаром по делам беженцев ООН Филиппо Гранди, также на встречах с генеральным директором МОМ Уильмом Лейси Свингом.

Сегодня проблема беженцев и вынужденных переселенцев достигла критической точки. Конечно же, тяжелое положение и нужды вынужденных переселенцев должны оставаться в центре внимания. И поэтому необходимо, чтобы международная общественность в решении этой проблемы выступала из общей и единой позиции. Как страна, пострадавшая от конфликта, мы хорошо понимаем страдания беженцев и вынужденных переселенцев. В результате захвата 20 процентов Азербайджанских земель Арменией более 1 миллиона азербайджанцев были изгнаны из своих родных очагов и оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. К сожалению, до сих пор остаются не исполненными принятые в 1993 году 4 резолюции Совета Безопасности ООН об освобождении оккупированных территорий от вооруженных сил Армении. Надо отметить, что исполнение требований международного сообщества о предоставлении возможности возвращения на свои земли азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев – большая необходимость для всестороннего обеспечения их прав.

В настоящее время в мире насчитывается около 10 миллионов лиц без гражданства. В целях усиления сотрудничества во имя предотвращения случаев безгражданства и эффективной защиты прав этих лиц Азербайджанская Республика присоединилась к кампании ВКБ ООН «Конец безгражданству за 10 лет» начиная с 2015 года. В рамках кампании осуществляются соответствующие мероприятия  во всех регионах страны. Так, успешно продолжаются последовательные и целенаправленные работы по уменьшению числа  случаев безгражданства, повышению информированности в этой сфере, определению правового статуса и документированию лиц, долгое время проживающих на территории страны и не обладающих документами, подтверждающими их принадлежность к гражданству какого-либо государства.

Правда состоит в том, что незнание лицами своих прав в любой момент чревато обращением их в жертв торговли людьми. И поэтому Государственная Миграционная Служба периодически проводит просветительские мероприятия с целью информирования общественности,  иностранных граждан и лиц без гражданства.

В связи с 18 июня – Днем прав человека, учрежденным согласно Распоряжению Президента Ильхама Алиева от 18 июня 2007 года, в этом году в Гейгеле, Гобустане, Евлахе, Ленкоране были проведены мероприятия на темы права и свободы человека. На широкомасштабных мероприятиях, посвященных теме «права и свободы человека», принимали участие сотрудники Службы, руководители местных исполнительных органов, представители общественности, предприниматели, иностранные граждане и лица без граждантсва. На мероприятиях была дана информация о защите прав каждого приезжающего в республику иностранца в рамках законодательства, о работе, проведенной ГМС в связи с управлением и урегулированием миграционных процессов в Азербайджанской Республике, о международном опыте, о нововведениях в законодательство. Было доведено до сведения, что предпринимаются серьезные меры по предотвращению случаев безгражданства, использованию иностранной рабочей силы, борьбе с незаконной миграцией. А также, проведены просветительские мероприятия в Мингечевире, Агджабеди, Зардабе, Агдаше, Уджаре, Агдаме, Закатале, Гахе, Габале, Балакене, Самухе, Шемкире, Нафталане, Дашкесане, Гедебеке, Товузе, Сабирабаде, Саатлах, Бейлагане, Физули, Имишли, Хачмазе, Шабране, Гусарах, Худате, Сиязане, Кубе, Биласуваре, Джалилабаде, Ярдымлы, Кюрдамире, Агсу, которые находятся на территории обслуживания региональных миграционных управлений. А в Мингечевире, Закатале,  Белакане, Гахе, Гусарах, Агджабеди, Зардабе, Шамкире, Балакене и Имишли также были оказаны мобильные услуги.

В соответствии с «Национальным Планом Действий по поощрению Открытого Правительства на 2016-2018 годы», в городах Сальян и Нефтчала для иностранных граждан и лиц без гражданства, представителей общественности и СМИ был организован «День открытых дверей».

А также в центре внимания Службы находятся вопросы, вытекающие из требования законодательства в связи с адаптацией детей иностранцев к местным условиям, их образованием, повышением внимания к детям, улучшением положения обеспечения прав детей.

В целях информирования и просвещения иностранных граждан особое место уделяется периодической публикации в прессе печатного материала, содержащего информацию о деятельности Службы, о порядке миграционных процедур, освещению в информационных агентствах, подготовке и распространению на телеканалах передач, видеоматериалов и фильмов. Наряду с этим, ГМС подготовлены и представлены пользователям 11 видеоинструкций по всем видам услуг, предоставляемых Службой. В общем, принимая во внимание необходимость оказания населению электронных услуг в целях повышения прозрачности и предотвращения случаев, благоприятствующих коррупции, налажена система предоставления ГМС электронных услуг. И сегодня продолжаются комплексные меры для исполнения и развития стратегии информационно-комуникационных технологий, подготовки програмного обеспечения для новой отчетной подсистемы, создания информационных систем. В соответствии со стратегией, определенной главой нашего государства, расширяется сфера электронных услуг.

То, что Азербайджан создал успешную модель управления миграцией, является рузультатом внимания и заботы многоуважаемого Президента Ильхама Алиева. Данный факт не раз отмечали представители международных организаций, представители соответствующих структур ряда стран. Целью каждого сотрудника Государственной Миграционной Службы состоит в том, чтобы и в дальнейшем оправдать оказанное им высокое доверие.

Фирудин Набиев,

Азербайджанская Республика

Начальник Государственной Миграционной Службы,

государственный советник миграционной службы II каласса

 


© 2024 Азербайджанская Республика Государственная Миграционная Служба