Az En
newsPhoto

Фирудин Набиев: забота государства, оказываемая беженцам и вынужденным переселенцам в Азербайджане, может  быть использована как модель другими странами  

3 октября в Женеве начала свою работу 67-ая сессия исполнительного Комитета Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев.

 

На сессии с вступительной речью выступили генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, верховный комиссар по делам беженцев данной структуры Филиппо Гранди.

 

Пан Ги Мун сообщил, что за 10 лет, в течение которых он является генеральным секретарем ООН, число беженцев увеличилось в два раза и достигло 65 миллионов человек, и довел до внимания, что данный кризис является не статистическим, а гуманитарным кризисом, который представляет угрозу для жизни людей.

 

Ораторы призвали мировые страны принять решительные и глобальные меры против все более возрастающего кризиса с беженцами, отстранив национальные интересы. Далее началось заседание высокого сегмента.

 

На сессии выступил руководитель делегации Азербайджана, начальник Государственной Миграционной Службы, государственный советник миграционной службы II класса Фирудин Набиев.

 

Напомнив «Нью-Йоркскую Декларацию о беженцах и мигрантах», принятую в рамках Генеральной Ассамблеи ООН 19 сентября в Нью-Йорке, Ф.Набиев отметил, что Азербайджан одобряет данную декларацию как фундаментальный шаг для международного сотрудничества, а также отведенную ВКБ ООН роль в качестве катализатора процесса по созданию условий для глобальной и эффективной ответной реакции против проблемы вынужденного перемещения, и в то же время официальное присоединение в рамках данного мероприятия Международной Организации по Миграции (МОМ) к «семье» ООН.

 

Начальник Службы сообщил, что сотрудничество между Правительством Азербайджана и ВКБ ООН по-прежнему остается крепким и продуктивным, и наша страна очень серьезно поддерживает мандат и деятельность ВКБ ООН. Эффективное решение проблем убежища и миграции возможно только путем международного сотрудничества, что очевидно и проявляется за последнее время.

 

Было сообщено, что, несмотря на масштабы проблемы беженцев и вынужденных переселенцев в нашей стране, Правительство Азербайджана также заинтересовано в оказании помощи непосредственно или же посредством международных организаций пострадавшим от гуманитарных бедствий в мире. Агентство Помощи Международному Развитию (AIDA), являющееся национальным институтом-донором Азербайджана,  осуществляет проекты по гуманитарной помощи в различных частях мира, оказывает гуманитарную поддержку людям, принадлежащим к уязвимой группе, также организует программы по созданию потенциалов в сфере здравоохранения, образования, энергетики, информационных и коммуникационных технологий. Намерение – достижение целей, отраженных в Повестке Дня в области устойчивого развития ООН на период до 2030 года, в таких пострадавших странах.

 

Начальник Миграционной Службы в своем выступлении с сожалением отметил, что и за период, прошедший после последней сессии, в мире в результате различных причин, будь то войны, природные катаклизмы, преследования, круг влияния миграционных процессов ускоренно расширился и в итоге число людей, вынужденных покинуть свои страны и места постоянного проживания  достигло самой высокой отметки.

 

Неразрешенные конфликты продолжают создавать новые потоки беженцев и являются причиной неопределенного положения для миллионов женщин, мужчин и детей, желающих вернуться в свои родные места. В большинстве случаев в странах, где принимают спасающихся от смерти и мук беженцев и мигрантов, вместо оказания милосердия и терпимости демонстрируются дискриминация и ксенофобия.  Это конечно же усугубляет их и без того тяжелое  положение.

 

Ф.Набиев в связи с созданным в результате неразрешенных конфликтов потоков беженцев и мигрантов сообщил, что Азербайджан хорошо осознает данное положение, так как Азербайджан - страна, подвергшаяся оккупации. Армяно-Азербайджанский, Нагорно-Карабахский конфликт в начале 90-х годов прошлого столетия, проводимая в Армении этническая чистка, оккупация 20 процентов территории Азербайджана стали причиной изгнания людей из родных очагов, и этот конфликт все еще не разрешен. В результате этой оккупации населенные пункты, социальная инфраструктура, исторические и культурные памятники, одним словом, практически все разрушено, экономике страны нанесен колоссальный ущерб, по приблизительным подсчетам на сумму более 500 миллиардов долларов США, люди потеряли все свое имущество. Безусловно, самой большой потерей являются до 30 тысяч погибших на войне граждан Азербайджана.

 

Коснувшись положения беженцев и вынужденных переселенцев в стране, Ф.Набиев сообщил, что Азербайджан - молодое и небольшое государство с населением около 10 миллионов человек - решает возложенные на себя проблемы беженцев и вынужденных переселенцев, число которых за счет естественного прироста превысило 1 миллион 200 тысяч человек, проявляет уважение к нормам международного права, с достоинством выполняет взятые обязательства. Было отмечено, что предприняты соответствующие меры по улучшению условий жизни этой группы людей. За счет средств Государственного Нефтяного Фонда построено 95 жилых поселка, отвечающих современным стандартам, 50 тысяч семей, более 250 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев были обеспечены новыми квартирами. По сегодняшний день на их социальные нужды было потрачено средств на сумму 6 миллиардов долларов США.

 

До внимания участников было доведено, что национальное законодательство приведено в полное соответствие с международными договорами, связанными с беженцами и вынужденными переселенцами, к которым присоединилась наша страна, даже в некоторых аспектах устанавливает преимущественные права для данных лиц. Как не раз отмечали руководители влиятельных международных организаций, опыт Азербайджана, заключающийся в заботе государства о людях данного контингента и регулирование этой проблемы из единого центра,  может применяться как модель и в других странах.

 

Но подчеркнув проживание и сегодня большей части из них в тяжелых условиях, представитель Азербайджана сказал, что международные организации и доноры должны усилить внимание к этому вопросу и продолжить оказание поддержки нашей стране.

 

Далее он отметил, что в мире для решения существующих проблем в этой сфере в первую очередь необходимо отстранить политические интересы, создать серьезную основу и предпринять конкретные шаги для предотвращения новых конфликтов. Решение существующих конфликтов должно опираться на нормы международного права, в особенности на принципы суверенитета, территориальной целостности  и неприкосновенности признанных на международном уровне границ государств.

 

В решении проблем уязвимых групп людей государства должны еще более тесно сотрудничать между собой и международными организациями, в том числе и с такими структурами, как Верховный Комиссариат по делам беженцев ООН, Международная Организация по Миграции, Международный Комитет Красного Креста.

 

Азербайджанская сторона не раз отмечала, что существует необходимость принятия международной Конвенции, отражающей правовые обязательства подобно принятой в рамках Африканского Союза Конвенции о защите прав вынужденных переселенцев.

 

Было отмечено, что злоупотребление некоторыми странами в своих политических интересах существующей в мире проблемой беженцев и мигрантов вызывает чувство огромного сожаления. Армения, заявляющая с высоких трибун о принятии большого числа сирийских беженцев, вопреки требованиям Женевской Конвенции  1949 года, продолжает размешать беженцев- этнических армян из своей страны, из других стран, в особенности из Сирии на оккупированных Азербайджанских территориях и изменять исторические названия азербайджанских земель. Миссия ОБСЕ по расследованию фактов, дважды посетившая эти территории, стала свидетелем указанных фактов.

 

Армения и сегодня не соблюдает режим прекращения огня, периодически обстреливает гражданское население, населенные пункты. Несмотря на то, что прошло более 20 лет, конфликт все еще не разрешен, историческая несправедливость продолжается, не выполненными остаются постановления и резолюции авторитетных международных организаций, не дает никаких результатов и деятельность Минской группы ОБСЕ.

 

Особо было отмечено, что проблема, с которой столкнулся Азербайджан, является угрозой не только для региона, но и для всего мира. Позиция Азербайджана в вопросе Армяно-Азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта ясна, логична и справедлива: должны быть полностью освобождены от оккупации захваченные азербайджанские территории и должно быть обеспечено право достойного возвращения вынужденных переселенцев в свои дома. 

 

 

В этот же день состоялась церемония награждения «Премией Нансена в области защиты прав беженцев», учрежденной для лиц и организаций, оказывающих помощь беженцам в различных регионах мира. Награда  «Нансена» ВКБ ООН за 2016 год была присуждена функционирующей на греческом острове Лесбос и объединившей вокруг себя добровольцев неправительственной организации «Hellenic Rescue Team» (Греческая спасательная команда).

 

Работа 67-ой сессии Исполнительного Комитета ВКБ ООН завершится 7 октября.

 

 

 


© 2024 Азербайджанская Республика Государственная Миграционная Служба