Az En
newsPhoto

  В Баку проходит заседание Бюро Комитета ООН по трудовым мигрантам

 

 

8 декабря в Министерстве Труда и Социальной Защиты Населения начало работу заседание Бюро Комитета ООН по трудовым мигрантам, посвященное 25-летию со дня принятия Международной конвенции "О защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей".

Вначале участники заседания минутой молчания почтили память погибших в результате аварии на стационарном глубоководном морском основании номер 10 месторождения «Гюнешли».

На заседании министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов подчеркнул, что Международная конвенция ООН «О защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей» принята 18 декабря 1990 года, и за прошедший период к ней присоединилось более 60 стран. Министр отметил, что в нашей стране эта Конвенция была ратифицирована 11 декабря 1998 года, и Азербайджан стал одним из первых в регионе стран, примкнувшим к ней. Он подчеркнул, что регулирование процессов миграции, сопровождающееся усилением интеграции стран мира и процессом глобализации, превратилось в одну из актуальных проблем современности. В настоящее время в мире на каждые 35 человек приходится один мигрант, то есть 3 процента населения мира являются международными мигрантами.

С.Муслимов отметил, что происходящие в современном мире различные социальные и экономические процессы влияют на расширение масштабов миграции, в особенности социально-экономической миграции. В настоящее время трудовые мигранты составляют большинство среди нынешних мигрантов, что в свою очередь делает необходимым уделение особого внимания к их проблемам и применения государствами единого подхода по многим связанным с этим вопросам. Было доведено до внимания, что начиная с 90-х годов прошлого века также в Азербайджане, возникли и стали расширяться миграционные процессы. По причине имевшихся на тот период в нашей республике политических и экономических проблем, в особенности военной агрессии Армении против нашей страны, и оккупации в результате данной агрессии 20 процентов земель Азербайджана и превращения более миллиона наших граждан в беженцев внутри страны привели к большой эмиграции из Азербайджана. Оккупация Арменией территорий привела к потере более 300 тысяч рабочих мест, что стало одним из главных факторов миграции населения за пределы страны.

Министр подчеркнул, что после возвращения в 1993 году общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева к руководству республикой в стране воцарилась политическая и экономическая стабильность. Были обеспечены привлечение иностранных инвестиций в экономику, реализация международных проектов по разработке нефтяных месторождений. В результате наряду с уменьшением числа уезжающих из республики, начался приток в нашу страну иностранцев в качестве трудовых мигрантов. В особенности эти процессы были расширены после 2003 года в результате начатого со стороны Президента Азербайджана Ильхама Алиева ускоренного социально-экономического развития.

C.Муслимов отметил, что в условиях расширения миграционных процессов уделяется особое внимание регулированию этих процессов со стороны государства, в первую очередь было начато с создания законодательной базы. Было доведено до внимания, что приняты необходимые  нормативно-правовые акты регулирующие миграцию как иностранных граждан в Азербайджанскую Республику, так и граждан страны в иностранные государства. Процесс усовершенствования законодательства в этой области носил регулярный характер и в 2013 году был принят Миграционный Кодекс, охватывающий все аспекты миграционного процесса. 

Отметив, что при усовершенствовании законодательства были учтены предписания международных конвенций, к которым присоединилась наша страна, С.Муслимов также довел до внимания, что различные нормативно-правовые акты были приведены в соответствие с данными конвенциями. Он подчеркнул, что усовершенствование миграционного законодательства и управления сыграло важную роль в усилении контроля над миграционными процессами, устранении бюрократических препон, в обеспечении еще более эффективной защиты прав трудовых мигрантов.

Подчеркнув, что Азербайджан придает особое значение регулированию миграционных процессов, министр также отметил, что нерегулируемые миграционные процессы приводят к ряду серьезных проблем в социально-экономической сфере стран. С.Муслимов: «А самое главное не управление этими процессами создает большие риски для жизни и здоровья мигрантов, усложняют защиту их прав. Миграционная политика Азербайджана, наряду с охраной социально-экономических интересов страны, направлена также на создание благоприятных условий для жизни и деятельности мигрантов, в том числе трудовых мигрантов, на защиту их прав».

С.Муслимов отметил, что в настоящее время в нашей стране расширяются процессы трудовой миграции и Азербайджан превратился в страну назначения. Он подчеркнул, что главная причина увеличения числа приезжающих в нашу страну мигрантов - создание в последние годы в нашей республике благоприятных условий для предпринимательской деятельности, расширение демократических институтов, воцарение гражданского общества, ускоренное развитие экономики страны и повышение уровня жизни населения. Наша страна сегодня находится в первых рядах среди государств мира по темпам развития.  

Отметив полученные в нашей стране важные социально-экономические достижения, министр подчеркнул, что все это превратили Азербайджан в привлекательную для иностранной рабочей силы страну. В 2014 году численность трудящихся в стране на основе разрешения на работу иностранных граждан составила 12.000 человек, что в 6,6 раза больше, чем в 2003 году. С. Муслимов также подчеркнул, что наличие в Азербайджане традиций мультикультурализма и толерантной среды является одним из аспектов, стимулирующих приток мигрантов в нашу страну. 

Министр отметил, что эффективная защита прав мигрантов является одним из основных направлений в деле усовершенствования законодательства. В национальном законодательстве отражено наличие у трудовых мигрантов равных социальных и трудовых прав с гражданами Азербайджанской Республики, не применение в какой – либо форме ограничения на воссоединение с членами их семей, создание возможностей для образования. Пример тому - прием иностранных граждан, состоящих в браке с гражданами Азербайджана, на работу на равных с гражданами основаниях без требования разрешения. По законодательству однозначно запрещена дискриминация в какой-либо форме по отношению к трудовым мигрантам и их социальные и культурные права признаются. Осуществляется контроль со стороны соответствующих государственных органов над соблюдением предписаний законодательства в этой области, а также принимаются необходимые меры по предотвращению таких нежелательных явлений, как нелегальная миграция и привлечение к  принудительному труду. 

С.Муслимов отметил, что за прошедший после присоединения нашей страны к Международной конвенции "О защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей" период в сфере управления миграционными процессами были осуществлены последовательные реформы и достигнуты успешные результаты. Он довел до внимания, что Азербайджан придает особое значение выполнению взятых по Конвенции обязательств. Связанный с выполнением Азербайджаном вытекающих по Конвенции обязательств первичный периодический доклад 2009 года, и второй в 2013 году были обсуждены и положительно оценены в Комитете ООН по защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей.

Министр отметил, что рекомендации Комитета принимаются во внимание при осуществлении мероприятий и реформ в области регулирования миграционных процессов. Отметив, что миграция превратилась в неотъемлемую часть происходящих в современном мире социально-экономических, а также политических процессов С.Муслимов добавил, что миграция – процесс динамичный и по своим формам и специфике, направлениям постоянно меняется. Тем самым создает новые призывы и проблемы, которые можно решить лишь при совместной деятельности, сотрудничестве. Он отметил, что Международная конвенция "О защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей" создает необходимую плоскость для подобного сотрудничества. 

С.Муслимов подчеркнул, что Азербайджан осуществляет всестороннее сотрудничество с международными организациями, заинтересованными странами, а также гражданским обществом относительно защиты прав трудовых мигрантов, и заинтересован в развитии данного сотрудничества.

Начальник Государственной Миграционной Службы Фирудин Набиев рассказал о работе по осуществлению государственной политики в сфере миграции, созданию единого информационного банка, современной автоматизированной системы контроля в сфере миграции. Он также отметил, что наряду с предотвращением нелегальной миграции, находится во внимании создание благоприятных условий для мигрантов, получивших разрешение на работу.

Председатель Государственного Фонда Социальной Защиты Азербайджана Эльман Мехдиев отметил, что система пенсионного страхования нашей страны, оперативно реагирующая на современные призывы и сформированная в соответствии с международными стандартами, обеспечивает надежную соцзащиту также и трудовых мигрантов. Наряду с гражданами Азербайджана, занимающие на территории Азербайджанской Республики трудовой деятельностью и получающие прибыль иностранные граждане также являются плательщиками обязательного государственного социального страхования. Подчеркнув, что с первого января 2006 года начался процесс охвата обязательным государственным социальным страхованием иностранных граждан, труд которых оплачивается из источников в Азербайджанской Республике, а также доходов, из которых выплачиваются отчисления по обязательному соцстрахованию, председатель Фонда отметил, что с каждым годом растет число трудовых мигрантов, зарегистрированных в системе индивидуального учета, тем самым создаются условия для обретения ими прав на социальное обеспечение и пенсию в будущем.

Председатель комитета Милли Меджлиса по социальной политике Хады Раджабли довел до внимания, что национальное законодательство относительно трудовых мигрантов соответствует принципам соответствующих международных Конвенций, постоянно уделяется особое внимание защите трудовых и социальных прав данных людей. 

Председатель Комитета по Трудовым Мигрантам ООН Франсиско Каррон высоко оценил опыт нашей страны в сфере регулирования миграционных процессов, уважительное отношение ко всем правам трудовых мигрантов, в том числе к защите их трудовых и социальных прав, плодотворного использования их интеллектуального и трудового потенциалов. Ф.Каррон выразил надежду, что в нашей стране и впредь будет продолжена положительная практика в этой сфере. Резидент-координатор ООН в Азербайджане Антониус Брук отметил, что созданные в нашей стране условия для трудовых мигрантов, работающих в нашей стране на законных основаниях, отвечают требованиям соответствующих международных конвенций.

Заседание было продолжено презентацией на тему «Достижения Азербайджана в сфере управления миграционными процессами» и обсуждением вопросов относительно защиты прав трудовых мигрантов и членов их семей.

 


© 2024 Азербайджанская Республика Государственная Миграционная Служба