Az En

Проведен «круглый стол» на тему «Азербайджанская государственность и реформы, проводимые в сфере миграции»

16 декабря 2011 года в Государственной Миграционной Службе Азербайджанской Республики был проведен «круглый стол» на тему «Азербайджанская государственность и реформы, проводимые в сфере миграции».

 

На мероприятии, приуроченном к Международному Дню Мигранта, участвовали представители Милли Меджлиса, государственных структур, международных и неправительственных организаций.

 

Выступив на мероприятии, начальник Государственной Миграционной Службы, государственный советник миграционной службы II класса Арзу Рагимов отметил, что Азербайджан стал одним из первых постсоветских республик, столкнувшихся после восстановления независимости с процессами внутренней и внешней миграции: - «В тот период только что созданное независимое государство столкнулось с негативным проявлением внутренней миграции – массовым притоком в различные регионы страны наших соотечественников, выселенных из своих родных мест в результате Нагорно-Карабахского конфликта. Возникла необходимость создания нормальных социальных условий для проживания этих людей. Только благодаря большой заботе и вниманию Великого Лидера Гейдара Алиева стало возможным решение социальных проблем наших соотечественников, подвергшихся вынужденной миграции. После возвращения Общенационального Лидера к руководству страны в Азербайджане возросло внимание к миграции и ее факторам. Вступление республики на путь успешного развития, претворяемая нефтяная стратегия, установившаяся стабильность – все это привело к тому, что Азербайджан уже превратился в привлекательную для иностранцев страну. Иммиграционные процессы постепенно стали замещать эмиграцию. Безостановочно росло число мигрирующих в страну из заграницы. Все это требовало регулирования миграционных процессов со стороны государства, и превратила в необходимость принятия соответствующей нормативно-правовой базы».

 

А.Рагимов сказал, что в 2004 году была принята Концепция государственной миграционной политики Азербайджанской Республики, в которой были определены цели стоящие перед правительственными структурами в сфере регулирования миграционных процессов: «Для решения вопросов, исходящих из Концепции государственной миграционной политики, 25 июля 2006 года Распоряжением Президента Ильхама Алиева была утверждена «Государственная Миграционная Программа Азербайджанской Республики на 2006-2008 годы». Основная цель Программы – осуществление государственной политики в области миграции, развитие системы миграционного управления, регулирование и прогнозирование миграционных процессов, усовершенствование миграционного законодательства в соответствии с международными требованиями и нормами, обеспечение эффективности в применении законов, создание единого банка данных в сфере миграции и современной автоматизированной системы контроля, предотвращение незаконной миграции, реализация мер по социальной защите мигрантов.

 

Следует отметить, что несколько лет тому назад регулированием миграционных процессов занималось несколько государственных структур, что  вызывало для иностранцев трудности в оформлении документов, связанных с их проживанием на законных основаниях в стране. Учитывая это, а также с целью осуществления государственной политики в области миграции, развития системы миграционного управления, регулирования и прогнозирования миграционных процессов, координирования в этой сфере деятельности государственных органов Указом Президента Азербайджанской Республики от 19 марта 2007 года была учреждена Государственная Миграционная Служба Азербайджанской Республики.

 

Cегодня Государственная Миграционная Служба занимается вопросами  продления иностранцам и лицам без гражданства срока временного пребывания на территории страны, выдачи разрешений на временное и постоянное проживание, предоставления статуса беженца иностранцам, ищущим убежища, выдачи разрешений для занятия оплачиваемой трудовой деятельностью на территории Азербайджанской Республики, регистрации по месту жительства иностранцев и лиц без гражданства, получивших соответствующие разрешения, а также участвует в решение вопросов, связанных с процедурами гражданства».

 

Отметив, что организованный «круглый стол» проходит в преддверии Международного Дня Мигранта, начальник Службы также рассказал о том, что после обретения независимости Азербайджанская Республика присоединилась к важным международным Конвенциям по защите прав мигрантов. В стране был принят ряд новых нормативно-правовых актов, были внесены поправки и дополнения в действующее законодательство: - «Наглядным примером постоянного нахождения в центре внимания вопроса защиты прав мигрантов и миграционных процессов являются подписанные руководством страны более 20 указов и распоряжений, связанных с внесением поправок и дополнений в законодательные акты в сфере миграции.        Государственная Миграционная Служба с целью защиты прав мигрантов  придает особое значение двухстороннему и многостороннему сотрудничеству с международными организациями и поддерживает сотрудничество с рядом международных организаций. С целью обмена опытом в области миграции, борьбы с незаконной миграцией и обеспечения защиты прав мигрантов Государственная Миграционная Служба осуществляет сотрудничество с соответствующими структурами многих стран, и данное сотрудничество еще более расширяется».

 

Выступившая на мероприятии Уполномоченный по правам человека Азербайджанской Республики (Омбудсман) Эльмира Сулейманова сказала, что осуществляемые в действующем законодательстве страны реформы являются важным фактором в защите прав иностранцев и лиц без гражданства. Э.Сулейманова сказала, что права мигрантов ничем не отличаются от прав граждан страны. Омбудсман отметила, что законодательство всегда нуждается в усовершенствовании. А также подчеркнула, что одним из важных условий является периодическое изучение нужд мигрантов, усовершенствование деятельности государственных структур в этой сфере и увеличение внимания к регионам.

 

Председатель комитета Милли меджлиса по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнов отметил, что в Азербайджане существует совершенная законодательная база по осуществлению миграционной политики. Сегодня миграционное законодательство Азербайджана больше развито по сравнению со странами СНГ и Восточной Азии.

 

А.Гусейнов сказал, что Азербайджанское государство наряду с другими сферами также заинтересовано в развитии законной миграции. Председатель Комитета отметил, что мы должны пресекать незаконную миграцию, наравне с этим развивать законную миграцию.

 

Далее выступившие по теме «круглого стола» начальник управления Министерства внутренних дел Али Марданов, начальник отдела Государственной Пограничной Службы Азад Гасымов, заведующий отделом Министерства труда и социальной защиты населения Фуад Джаббаров выразили уверенность в еще большем развитии совместного сотрудничества в будущем.

 

Председатель Общественного объединения Центра миграции Аловсат Алиев, руководитель Платформы гражданских инициатив «Евразия» Азер Аллахверанов и председатель Общественного объединения «Защиты прав мигрантов и вынужденных переселенцев Азербайджана» Надир Абдуллаев  рассказали о значимости «круглого стола», посвященного Международному Дню Мигранта, о положительных результатах мероприятий, осуществленных государством по регулированию миграционных процессов, и о направлениях будущего совместного сотрудничества.