Az En

В Баку состоялось мероприятие, посвященное 60-летию создания Международной организации по миграции и 10-летию членства Азербайджана в этой структуре

30 ноября 2011 года в Баку состоялось мероприятие, посвященное 60-летию создания Международной Организации по Миграции (МОМ) и 10-летию членства Азербайджана в этой структуре. В мероприятии приняли участие начальник Государственной Миграционной Службы Азербайджанской Республики, государственный советник миграционной службы II класса Арзу Рагимов, заведующий Отделом Аппарата Кабинета Министров Азербайджанской Республики по проблемам беженцев, вынужденных переселенцев, миграции и работе с международными организациями Гурбан Садыгов, а также представители посольств зарубежных стран в Азербайджане, международных и неправительственных организаций.

 

Вначале был продемонстрирован фильм, посвященный 60-летию Международной Организации по Миграции.

 

Региональный директор МОМ по странам Восточной Европы и Центральной Азии госпожа Рената Гельд заявила, что организация была создана в 1951 году и сегодня объединяет 132 страны, а также имеет 97 наблюдательных и более 400 профильных офисов. Организация поощряет основанные на гуманных принципах и правах подходы, направленные на развитие и на поддержку правительств в регулировании миграционных процессов, в борьбе с торговлей людьми. Миссия МОМ в Азербайджане действует в Баку с 1996 года.

 

Подчеркнув, что в Азербайджане осуществляются успешные мероприятия в области миграции, госпожа Рената Гельд отметила, что с целью продолжения сотрудничества в решении миграционных вопросов МОМ и Азербайджанская Республика в 1999 году подписали соглашение. После ратификации 8 февраля 2000 года этого соглашения Милли Меджлисом, на 87-й сессии Совета МОМ в Женеве в июне 2001 года было дано согласие на принятие Азербайджана в члены организации. В настоящее время сотрудничество с правительством Азербайджана успешно продолжается.

 

Поздравив участников мероприятия с 60-летием организации, начальник Государственной Миграционной Службы Азербайджанской Республики (ГМС), государственный советник миграционной службы II класса Арзу Рагимов отметил, что одним основных факторов, постепенно ускоряющихся и расширяющихся в последние годы в мире процессов глобализации, является именно миграционный аспект. Безвизовый режим между Азербайджаном и рядом государств привел к росту числа иностранцев, проезжающих транзитом по территории страны, прибывающих сюда на короткий срок, либо пытающихся уехать отсюда в третьи страны или жить здесь, не имея законных оснований. Все это с точки зрения развития и обеспечения безопасности страны диктует объективную необходимость проводить отвечающую национальным интересам миграционную политику, совершенствовать и развивать регулирование миграционных процессов, координировать деятельность государственных органов, осуществлять международное сотрудничество в этой области. Учитывая все эти реалии, господин Президент Ильхам Алиев в последние годы обеспечил осуществление комплексных мер в области регулирования миграционных процессов единой государственной политикой.

 

Начальник Службы Арзу Рагимов отметил, что в этом году также исполняется 10 лет членству Азербайджана в МОМ. За этот период связи между сторонами стремительно развивались, в результате открылись новые перспективы для двухстороннего сотрудничества. Начальник Службы особо отметил, что плодотворное сотрудничество между ГМС и МОМ будет развиваться и в будущем.