Az En

Совместное мероприятие Государственной Миграционной Службы с Евросоюзом и Международным Центром по развитию Миграционной политики

22-24 ноября 2011 года в рамках проекта «Поддержка борьбы с незаконной миграцией в Азербайджанской Республике и управления по возращению мигрантов» Евросоюзом и Международным Центром по развитию Миграционной политики совместно с Государственной Миграционной Службой Азербайджанской Республики был проведен тренинг на тему «Управление центрами содержания незаконных мигрантов».

 

Открывая мероприятие, заместитель начальника Государственной Миграционной Службы, государственный советник миграционной службы III класса Парвиз Мусаев отметил, что в рамках программы MIEUX Государственной Миграционной Службой Азербайджанской Республики совместно с Евросоюзом и Международным Центром по развитию Миграционной политики осуществляется ряд проектов: «Один из этих проектов по усовершенствования действующего законодательства состоялся в прошлом году, и уже завершился. Сегодня осуществляется второй проект. Это проект «Поддержки борьбы с незаконной миграцией и управления по возращению мигрантов». Проводящийся тренинг является частью данного проекта». П.Мусаев подчеркнул, что развитие миграционной сферы как одной из приоритетных направлений широкого и многогранного сотрудничества Азербайджанской Республики с Евросоюзом является для нашей страны одним из важных вопросов.

 

Отметив положительный результат, наблюдаемый в разных областях в рамках заключенного между Азербайджанской Республикой и Евросоюзом Договора о Партнерстве и Сотрудничестве,  заместитель начальника Службы также подчеркнул успешное осуществление процесса согласования миграционного законодательства: «19 марта 2007 года соответствующим Указом Президента Азербайджанской Республики была создана Государственная Миграционная Служба, тем самым было обеспечено осуществление единой государственной политики в сфере миграции и еще более эффективное усовершенствование управленческой  системы в данной сфере.

 

За прошедший период развитие законодательной базы в сфере миграции, вопрос организации продуктивной управленческой работы постоянно находились в центре внимания Государственной Миграционной Службы,  и начиная с 2007 года, наряду с правовым согласованием в направлении исполнения обязательств, взятых в рамках Плана Действий по Европейской Политики Соседства, был осуществлен ряд организационных мероприятий. Примером тому могут служить применение принципа «одного окна» в управлении миграционными процессами, создание и обеспечение деятельности Единой Миграционной Информационной Системы, организация деятельности Региональных Управлений Службы, Центров Содержания Незаконных Мигрантов, миграционного отдела на погранично-пропускном пункте в Международном Аэропорту Гейдара Алиева и др.». Заместитель начальника Службы выразил готовность и в дальнейшем мобилизовать усилия для продолжительного  сотрудничества с Евросоюзом, своевременного и качественного выполнения поставленных задач, защиты прав и свобод человека, обеспечения прозрачности.

 

Советник по политическим вопросам Представительства Евросоюза в Азербайджане, господин Андрей Валентинов приветствовав участников мероприятия, пожелал им успехов. «Нами начато очень успешное сотрудничество с Азербайджаном. В этой стране создана совершенная система управления миграцией», - сказал А.Валентинов. Он также рассказал о практике в миграционной сфере стран Евросоюза, об осуществляемой политике и  проделанной работе.

 

Руководитель проекта, координатор MSIBM господин Олег Киритца, высказав заинтересованность в сотрудничестве с Азербайджаном, проинформировал о проекте, а также выразил уверенность в том, что трехдневный тренинг с участием высококвалифицированных международных экспертов (Нидерланды, Бельгия) внесет большой вклад в работу сотрудников миграционных органов.

На тренинге принимали участие сотрудники Государственной Миграционной Службы, в том числе Государственной Миграционной Службы Нахчыванской Автономной Республики, Государственной Пограничной Службы и Министерства Внутренних Дел Азербайджанской Республики.

 

В завершении участникам были выданы сертификаты о прохождении специализированных курсов.