Az En

Государственной Миграционной Службой успешно завершен 2010 год

22 января 2011 года в Аппарате Государственной Миграционной Службы Азербайджанской Республики было проведено отчетное заседание, посвященное итогам 2010 года.

 

На заседании с отчетным докладом выступил начальник Службы, государственный советник миграционной службы II класса Арзу Рагимов. Говорилось о том, что в Государственной Миграционной Службе были выполнены задачи, исходящие из требований действующего законодательства, реализованы мероприятия, предусмотренные в «Перспективном плане на 2010 год», исполнены работы по усовершенствованию национального миграционного законодательства и согласованию правовых актов с вновь принятыми законодательными актами, определена позиция страны в отношении мероприятий, проводимых по формированию внутренней и внешней миграционной политики в соответствии с современными требованиями.

 

Арзу Рагимов отметил, что осуществлены соответствующие мероприятия по решению вопросов, исходящих из Положения «Об обеспечении деятельности единой миграционной информационной системы Государственной Миграционной Службы Азербайджанской Республики», утвержденного Указом Президента Азербайджанской Республики от 04 июля 2010 за номером 276, в том числе, полностью обеспечена интеграция ЕМИС в действующие в стране другие системы.

 

Расширены связи в области международного сотрудничества, развиты отношения на двухсторонних и многосторонних основаниях. Было обеспечено участие сотрудников Службы в мероприятиях, проведенных с целью обмена опытом по деятельности международных организаций и соответствующих органов иностранных государств, регулирования миграционных процессов, обсуждения перспектив сотрудничества в области противодействия незаконной миграции.

 

Начальник Службы довел до сведения, что в течении прошлого года были усилены мероприятия по борьбе против незаконной миграции, обнаружены и предотвращены случаи нарушения правил пребывания, а также временного и постоянного проживания в Азербайджанской Республике иностранцами и лицами без гражданства. Так, в результате проведенных мероприятий были проверены документы 16.680 иностранцев, в итоге были раскрыты случаи нарушения требований административного законодательства со стороны 12.094 иностранцев. Из них при наличии оснований было легализовано проживание в стране 2.796 иностранцев, в отношении более 9 тысяч иностранцев были приняты решения о выдворении за пределы страны в соответствующем порядке.

 

Была обеспечена деятельность компьютеризированного учебно-образовательного центра с целью усовершенствования кадровой политики, качественной разработки учебных программ, интенсивного повышения сотрудниками уровня знаний, навыков и профессионализма.

 

В отчетный период была развита инфраструктура Службы, укреплена материально-техническая база, при участии Президента Азербайджанской Республики отдано в использование новое административное здание Государственной Миграционной Службы. С целью усовершенствования системы управления миграцией, улучшения уровня услуг, оказываемых иностранцам и лицам без гражданства, была обеспечена деятельность регионального миграционного управления в городе Хачмазе, миграционного отдела на погранично-пропускных пунктах регионального миграционного управления города Баку (аэропорт). В настоящее время завершаются работы по строительству центров содержания мигрантов в городах Баку и Евлах.

 

С целью управления миграционными процессами и искоренению проблем в этой области Государственная Миграционная Служба Азербайджанской Республики взаимодействовала с соответствующими органами исполнительной власти и проводила обмен информацией в сфере миграции с соответствующими государственными учреждениями.

 

Взяв за основу оперативность в деле доведения до общественности нововведений и значительных событий,  были предприняты некоторые мероприятия. Для иностранцев и лиц без гражданства, желающих получить подробную информацию, а также для информирования и просвещения граждан Азербайджана для прессы были подготовлены разъяснения, сообщения и пресс-релизы, организованы пресс-конференции и круглые столы. Начал деятельность на 3-х языках – азербайджанском, русском и английском – Миграционный Информационный Центр (919), а также усовершенствована официальная Интернет-страница.

 

В настоящее время, руководствуясь требованиями действующего законодательства, Государственной Миграционной Службой Азербайджанской Республики продолжает соответствующие мероприятия  в направлении своевременного и качественного осуществления миграционной политики.