Az En
newsPhoto

20 июня – Всемирный день беженцев

Сегодня отмечается Всемирный день беженцев. В связи с этим Представительство Управления Верховного Комиссара ООН по Делам Беженцев (УВКБ ООН) в Азербайджане организовало мероприятие. Было обращено внимание на шаги, предпринятые в направлении решения проблем беженцев, создания для них благоприятных условий и защиты их прав.

В мероприятии приняли участие руководитель Представительства УВКБ ООН в Азербайджане Гуидо Амброссо, начальник ГМС Вюсал Гусейнов, Уполномоченный по Правам Человека (Омбудсмен) Сабина Алиева и заместитель председателя Государственного Комитета по Делам Беженцев и Вынужденных Переселенцев Фуад Гусейнов.

Выступивший начальник Государственной Миграционной Службы, государственный советник миграционной службы II класса  Вюсал Гусейнов отметил, что в Азербайджане приняты необходимые меры по обеспечению на высоком уровне прав и свобод этих лиц. Начальник Службы отметил, что Азербайджан, как одно из первых государств, присоединившихся к документу «Глобальный договор о беженцах», придает особое значение налаживанию эффективного диалога между людьми, странами и обществами. Как страна, которая хорошо знакома с проблемой беженцев и вынужденных переселенцев, Азербайджан постоянно держит в центре внимания усиление солидарности в защите прав лиц из этой категории. В.Гусейнов с удовлетворением отметил, что в результате совместных усилий партнерских структур в период пандемии этим лицам из уязвимой группы была оказана необходимая поддержка, и наряду с миграционными волонтерами, в этой работе близкое участие принимали другие волонтерские организации.

В завершение была просмотрена выставка фотографий, сделанных проживающим в Азербайджане афганским фотографом-беженцем Ахмадом Джаведом Акбарзада.