Az En
newsPhoto

В Государственной Миграционной Службе состоялась пресс-конференция по итогам 2021 года

В центральном аппарате Государственной Миграционной Службы с участием представителей СМИ состоялась пресс-конференция, посвященная итогам года.

Приветствуя участников мероприятия, начальник Государственной Миграционной Службы, государственный советник миграционной службы II класса Вюсал Гусейнов рассказал об успешных шагах, предпринятых в сфере миграции в 2021 году, реализованных социальных проектах, изменениях в законодательстве, проделанной работе по дальнейшему развитию международного сотрудничества и довел до внимания общие статистические цифры.

Начальник Службы сообщил, что и в прошлом году в Государственной Миграционной Службе, которая построила свою деятельность в соответствии с требованиями пандемии, приоритетом являлось прозрачное и качественное предоставление услуг гражданам, обеспечение удовлетворенности и комфорта граждан, были минимизированы административные процедуры, осуществлено широкое продвижение цифровизации, оптимизация приема документов иностранцев и лиц без гражданства, упрощение разрешительной процедуры.

В результате работы, проделанной Государственной Миграционной Службой по повышению уровня обслуживания за отчетный год, согласно отчету о результатах оценки по «Индексу Службы ASAN» на 2020-2021 годы, в четвертый раз самый высокий результат среди органов центральной исполнительной власти (92,78%) показала Государственная Миграционной Служба.

Затем начальник Службы обнародовал статистику, связанную с деятельностью Государственной Миграционной Службы.

Начальник Службы отметил, что в прошлом году количество въездов иностранцев в страну составило 791 983 человека, что на 0,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. В 2021 году по сравнению с 2020 годом на 14,6 процента наблюдается рост по регистрации по месту пребывания, на 19,8 процента - по разрешению на временное проживание, на 43,6 процента - по разрешению на постоянное проживание, на 43,2 процента - по получившим разрешение на работу. Начальник Службы отметил, что в прошлом году было реадмиссировано 420 человек. Число иностранцев, пребывающих и проживающих в настоящее время в Азербайджане, составляет 129 590 человек.

Вюсал Гусейнов отметил, что за прошедший период Государственная Миграционная Служба обновила все электронные услуги с целью расширения использования электронных услуг, увеличения их количества и качества, повышения удовлетворенности граждан услугами. Кроме того, были созданы две новые электронные услуги – «Предоставление гражданином Азербайджанской Республики, принявшим гражданство иностранного государства, информации об этом» и «Определение принадлежности лица к гражданству Азербайджанской Республики».

Касаясь результатов, достигнутых Государственной Миграционной Службой в области международного сотрудничества в текущем году, начальник Службы сообщил, что в сотрудничестве с Международным Центром по Развитию Миграционной Политики (МЦРМП) стартовал проект «Поддержка реализации партнерства по мобильности c Азербайджаном (MOBİLAZE-2)».

Начальник Службы отметил, что Азербайджанская Республика является первой страной в регионе Юго-Восточной Европы, Восточной Европы и Центральной Азии, присоединившейся по приглашению Сети ООН по вопросам миграции к инициативе «Страны-первопроходцы». Эта инициатива была учреждена Сетью ООН по вопросам миграции в сентябре 2020 года.

Вюсал Гусейнов также отметил, что тренинги по различным направлениям, связанным с миграцией, были организованы на национальном и международном уровнях в рамках проекта «Поддержка созданию Регионального учебного центра по миграции в Азербайджане», стартовавшего 1 ноября 2020 года при финансовой поддержке Фонда развития МОМ. В рамках проекта Региональным учебным центром по миграции были организованы 4 тренинга по различным направлениям миграции с участием представителей из 10 стран.

В текущем году Государственная Миграционная Служба продолжила тесное сотрудничество с Общественным Советом и Консультативным Советом при Службе. В 2021 году были организованы очередные выборы в Общественный Совет, и по результатам голосования был сформирован Общественный Совет при Государственной Миграционной Службе на ближайшие два года в составе из 9 человек (из 7 человек в предыдущие годы).

Всего в районах и городах, охватывающих региональные миграционные управления Государственной Миграционной Службы, в связи с миграционным законодательством было организовано 29 информационно-просветительских мероприятий и 170 выездных служб. Количество звонков в Сall-центр 919 Государственной Миграционной Службы, который работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, составило 112 805.

Начальник Службы подчеркнул, что Государственная Миграционная Служба в прошлом году также уделяла внимание организации социальных проектов. Коснувшись проектов, направленных на семьи шехидов и ветеранов, деятельности Общественного объединения «Миграционный волонтер», проекта «Школа миграции-4», деятельности, направленной на малообеспеченных семей иностранцев и лиц, проживающих в статусе беженцев, и других социальных проектов, Вюсал Гусейнов подчеркнул, что перечисленные мероприятия обнародованы в аккаунтах Службы во всех социальных сетях.

В завершение Вюсал Гусейнов ответил на вопросы представителей СМИ.