Az En
newsPhoto

Начальник Государственной Миграционной Службы Вюсал Гусейнов выступил на Международном форуме по обзору миграции

В последний день проходящего в штаб-квартире Организации Объединенных Наций (ООН) в Нью-Йорке первого Международного форума по обзору миграции, который играет роль основной межправительственной глобальной платформы по оценки реализации «Глобального договора о безопасной, упорядоченной и легальной миграции»,  состоялось пленарное заседание под председательством президента Генеральной Ассамблеи ООН Абдуллы Шахида и с участием генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. В мероприятии приняли участие главы делегаций государств-членов ООН и члены специализированных структур со статусом наблюдателя в Генеральной Ассамблее. Глава азербайджанской делегации, начальник Государственной Миграционной Службы Вюсал Гусейнов выступил на заседании от имени нашей страны.

Вюсал Гусейнов подчеркнул, что Азербайджан является одной из первых стран региона, присоединившихся к этому документу, а также участие нашей страны в Форуме в качестве «страны-первопроходца» по реализации Глобального договора о миграции. В своем выступлении начальник Службы проинформировал о представлении нашей страной добровольного отчета по Глобальному договору о миграции, проведении многосторонних консультаций по повышению осведомленности об этом международном документе, а также о создании в Азербайджане Сети ООН по вопросам миграции. РHРРассказав о создании Регионального учебного центра по миграции, являющегося совместной инициативой Азербайджана и Международной Организации по Миграции (МОМ), Вюсал Гусейнов подчеркнул, что ведется работа по превращению центра в ведущее учебно-научное учреждение в области миграции на региональном уровне. Начальник Службы отметил, что новые реалии и возможности, возникшие после того, как был положен конец оккупации азербайджанских земель, обеспечили установление мира в регионе. Вюсал Гусейнов выразил уверенность, что это, в свою очередь, наравне с созданием благоприятной среды для более эффективной реализации Глобального договора о миграции, внесет положительный вклад в обеспечение достойного возвращения вынужденных переселенцев.

По завершении пленарного заседания предусматривается принятие со стороны государств-членов ООН Декларации прогресса.

Кроме того, выступив на мероприятии с участием президента Генеральной Ассамблеи ООН и генерального директора МОМ, которое было посвящено Многостороннему целевому фонду по миграции, созданному для содействия наращиванию потенциала в продвижении безопасной, упорядоченной и законной миграции и сотрудничества, Вюсал Гусейнов затронул важность солидарности в глобальном управлении миграцией и отметил, что фонд может стать полезным инструментом в этом направлении.

Под руководством члена азербайджанской делегации, постоянного представителя нашей страны при ООН Яшара Алиева сотрудники Постоянного представительства принимают непосредственное участие в представлении Азербайджана на высоком уровне на Форуме.